13.11.2016

Le plan de réaménagement des cours de la bastide a été présenté

Présentation Cours 001.JPGLes Chalabrois, dont de nombreux riverains, ont participé à cette réunion d’information.

Vendredi 4 novembre, le théâtre Georges Méliès accueillait les citoyens chalabrois, invités par la municipalité et le cabinet d’architectes urbanistes Courtiade-Guégan, à prendre connaissance du plan d’aménagement des cours de la bastide. Ce projet, validé en séance du conseil municipal du 25 août 2015 (deux abstentions), correspond à un besoin de mise en conformité, pour répondre à la réglementation relative à l’accessibilité, et aux directives du Grenelle II de l’Environnement.

La commune ayant un réseau d’eau vétuste (déperdition de 41% contre 20% pour la moyenne nationale), les élus ont souhaité inscrire la rénovation du réseau d’eau et d’assainissement dans un projet global, incluant la réfection des cours Sully, Colbert, d’Aguesseau et Dr Joseph Raynaud. Projet qui a fait l’objet d’un rapport rendu par l’ATD (Agence technique départementale), estimé à 1 908 100 € HT. Pour les travaux d’eau et d’assainissement, le coût global s’élève à 700 000 €, le remplacement des branchements en plomb, estimé à 150 000 €, étant pris en charge par la société Veolia. Les 550 000 € restants étant subventionnables par l’Agence de l’eau à 50, voire 60%.

réfection des cours de la bastide de chalabre,architectes courtiade guéganSelon les directives nationales, la commune pourra solliciter au titre de la DETR (Dotation d'Équipement des Territoires Ruraux) une subvention de 40% auprès de l’Etat, ainsi qu’une subvention de 25% auprès du Conseil départemental. Avant de passer le relais à Mathieu Courtiade et Dominique Guégan (photo), Jean-Jacques Aulombard, maire, rappelait que ce plan de financement s’accordait avec la volonté municipale de conserver le même taux d’endettement.

Le premier chantier devrait très rapidement concerner le cours Sully (début 2017), lequel appartient à la voirie départementale et gardera à ce titre son double sens, tout comme le cours Dr Joseph-Raynaud (tandis que les cours d’Aguesseau et Colbert seront dotés d’un sens unique). Treize places de stationnement seront aménagées, les arbres manquants seront replantés afin de restaurer le couvert végétal (10 arbres replantés et 17 conservés), l’espace entre les maisons et les trottoirs sera appropriable par chaque riverain, et deux placettes seront créées, face à la rue Notre-Dame et la mairie, ainsi qu'un parvis pour l’accès en mairie (Illustrations ci-dessous).

réfection des cours de la bastide de chalabre,architectes courtiade guégan

réfection des cours de la bastide de chalabre,architectes courtiade guégan

En conclusion, et avant un échange de points de vue, Jean-Jacques Aulombard précisait que les différentes tranches seraient réalisées en fonction des disponibilités financières de la commune, portée par le désir de revitaliser le centre de Chalabre.

réfection des cours de la bastide de chalabre,architectes courtiade guégan

Le « tour de ville » , tel qu'il pourra être emprunté en voiture.

réfection des cours de la bastide de chalabre,architectes courtiade guégan

Le profil du cours Sully, en direction de l'hôtel de ville.

réfection des cours de la bastide de chalabre,architectes courtiade guégan

Ce photomontage donne un aperçu du cours, dans sa future version.

Commentaires

Merci pour ce compte rendu de réunion et pour les photos et plan.
Du beau travail pour Chalabre et la reprise de certaines canalisations sont une bonne chose avant travaux de voirie.
Peut être aussi poser des réservation pour les futures lignes télécoms et électriques (BT et HTA) pour éviter d'ouvrir après travaux.
Sur le plan il me semble percevoir deux nouveaux passages (espace mot + un plus bas, ancienne maison Tournois) vers la rue de chez Bauzil avant le bassin.
Merci encore Momo pour les expatriés de ses infos sur notre village.

Écrit par : Huillet gilbert | 13.11.2016

Bonjour: sur la projection de l'accès à la maison du peuple, il semble que les handicapés aient été oubliés et que la rampe soit absente. Un oubli sans doute?

Écrit par : JP BREMBILLA | 13.11.2016

Bonjour à tous les deux,
Et merci pour vos remarques, qui me permettent d'apporter plus de précisions sur ce compte-rendu un peu succinct. Les passages aménagés sur le parking Mitterrand devront favoriser une meilleure utilisation de l'espace de stationnement existant.
En ce qui concerne l'accès à " la maison du peuple ", les personnes arrivant depuis le cours Docteur Joseph Raynaud poursuivront la descente jusqu'à la porte d'entrée, les personnes venant depuis le pont du Blau suivront le trottoir et contourneront le parvis pour se retrouver devant les portes de la mairie.
Bonne journée à vous.

Écrit par : Ch. M | 13.11.2016

Cela parait être un joli projet pour Chalabre, complétant le travail effectué dans les années 90 sur le coeur de la bastide.
Détail pris en compte par l'architecte : Pour le sens de circulation, c'est celui du Carnaval qui a été retenu...

Écrit par : Titou | 13.11.2016

Les commentaires sont fermés.